伝統美養塾

和食の力を味方につける

古くから受け継がれてきた日本人の知恵と工夫を、食を通して伝え続ける伝統美養塾

「食卓和文化継承士」育成講座

「食養編」初伝

全10回(STEP1・STEP2…各5回)

①和食って何? 四季折々の食文化、発酵、出汁、風土の力、暮らしの知恵を紐解きます。
②知っているようで知らない日本の伝統調味料の知恵と力について学びます。
③和食材の使い方のバリエーションを増やし、食卓力を底上げします。
④伝統食こそ保存食、災害時の非常食としても活用できる家庭食の備えについて学びます。

各回共通の講座の内容
日本の伝統調味料と食の伝承すべきテーマ
 ※歴史と伝統製法を知る
 ※各回テーマごとのレシピ
 ※試食(毎回簡単なランチが付きます)
 ※季節の知恵袋

 

日本の教養教育へ

食卓教育は、家族の絆  

母から子に、そして孫に。かつては当たり前に受け継がれてきた和食の文化。熟成や発酵など、先人たちが知恵を絞って生み出した素材の持つ力は、私たちに本来備わっている免疫力や自然治癒力を高め、薬にも負けない健康な身体をもたらしてくれます。
ベジタリアンやマクロビオティック、ローフード、糖質制限にケトン食など様々な食の選択がありますが、そのどれにも共通して毎日使うものが「調味料」。どんな食養生ともバッティングせず、まず「日本人には日本人の食性」をベースに考えます。伝統調味料と乾物などの和食材を見直し、食卓に活用することで家庭の食卓力を上げ、次世代へ「食卓の和文化」を継承していきます。
伝統美養塾全10回受講後に「食卓和文化継承士」の認定を致します。

(一社)伝統美養食育推進支援協会のHPはこちら

 

講座内容

Step1

  • 第1回
    開校式・麹の力のイメージ

    開校式・麹の力

  • 第2回
    味噌・醤油の力のイメージ

    味噌・醤油の力

  • 第3回
    酢・みりんの力のイメージ

    酢・みりんの力

  • 第4回
    だしの力のイメージ

    だしの力

  • 第5回
    梅干しの力のイメージ

    梅干しの力

Step2

  • 第6回
    酒粕の力のイメージ

    酒粕の力

  • 第7回
    蕎麦の力のイメージ

    蕎麦の力

  • 第8回
    大豆・豆腐の力のイメージ

    大豆・豆腐の力

  • 第9回
    乾物・干物の力のイメージ

    乾物・干物の力

  • 第10回
    総合・修了式のイメージ

    総合・修了式

単発参加(1回) 12,500円

STEP1(5回) 60,000円

STEP2(5回) 60,000円

STEP1+STEP2(10回) 110,000円

  • 講座は実習授業形式で進行します。
  • 材料費 各回500円前後(受講日当日集金)
  • 全講座終了者(Step1,2)には食卓和文化継承士・知恵活小町の認定証を発行いたします。
  • 講座は継続して開講されますので、途中入塾可能です。
  • 途中欠席された場合でも振替講座をご利用できます。
  • 表示の料金は消費税を含みます。

知恵活小町養成講座 開催日程

    2020

  • 12月は~大豆・豆腐の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    12月は~大豆・豆腐の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2020 12月16日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

  • 2021

  • 1月は~乾物・干物の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    1月は~乾物・干物の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2021 01月20日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

  • 2月~総合・修了式~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2月~総合・修了式~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2021 02月17日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

イベントの様子・参加者の声

VOICE

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キレイな日本人10000人プロジェクト
簡単味噌づくりワークショップ

「こんなに簡単に作れるの?」とみなさん驚かれるほど、とことん簡単!とにかく美味しい!
日本の伝統文化に触れながら健康で美味いお味噌が作れて、ご家庭での食育にもつながる人気のワークショップです。ご家庭にあるものだけで作れるレシピだから面倒な下ごしらえや道具も不要。火を使わないので、小さいお子さまと一緒にご参加いただけます。

  • 国産無農薬大豆使用
  • 1.7kgのお味噌をお持ち帰りいただけます
  • 少人数でも開催可能。マルシェやご自宅、出張依頼はお気軽にどうぞ!

2時間3500円~

  1. 1食の説明(30分)

    食の説明
  2. 2味噌づくり(60分)

    味噌づくり
  3. 3自宅で寝かせて半年後♪

    質問

味噌づくりワークショップ開催日程

参加人数 ~2020.12.04

9,355
    現在イベントは日程調整を行っています。

よくある質問

伝統美養塾

  • 伝統美養塾では何が学べるのですか?

    和食って何?四季折々の食文化、発酵、出汁、風土の力、暮らしの知恵を紐解きます 知っているようで知らない日本の伝統調味料の知恵と力について学びます 和食材の使い方のバリエーションを増やし、食卓力を底上げします。 伝統食こそ保存食、災害時の非常食としても活用できる家庭食の備えについて学びます。 全10講座修了者には、「食卓和文化継承士・初級」の認定証を発行いたします。肩書としてご使用いただけます。...

  • 好きな講座だけ単発受講はできますか?

    はい、可能です。...

  • 1年もかけずに短期で取得したいのですが。

    日本の文化は、四季とも深く結びついており、四季があるからこそ旬があり季節ごとの味わいがあります。それを年間通して感じていただきたい、頭の知識ではなく本当の意味で「身に着けてほしい」という思いから、1年かけてじっくり暮らしの中に取り入れてもらうことに重きをおいています。現時点では、短期コースは設けておりませんが、ゆくゆくは短期集中コースもなんらかの形でお届けできればと検討中です。現時点では、年間コースでじっくり確実に学んでいただければと思います。...

  • 一括受講するか迷っているのですが。

    単発受講1回目に限り、その後一括受講への変更が可能です。まずは単発受講でお申込みいただき、受講後ぜひ年間コース一括受講をご検討いただければと思います。...

  • 全部興味があるけれど、日程が合わない日があります。休んだ日はどうなりますか?

    1年後の振替講座をご受講いただくか、ご都合のよい日に補講させていただくことが可能です。ご安心ください。...

  • 子連れでの受講は可能ですか?

    はい、MyStyleではお子様連れ大歓迎です。むしろ、お子様こそ「国の未来」であり「次世代」ですので、一緒に聞いていただけたらと思います。託児はありませんが、おもちゃやキッズスペースはございます。他の受講生様の妨げにならないようにだけご配慮願います。 毎回簡単なランチがつきます。小学生以下のお子様は無料です。小学生以上のお子様は、材料費として500円集めさせていただきます。 ...

  • MyStyleオリジナルの講座ですか?

    (一社)伝統美養食育推進支援協会がコンテンツ化した講座を、草津校として開催しています。講師は、MyStyle代表竹内蓉子をはじめとする滋賀県の食卓和文化継承士認定講師が務めます。テキストは全国共通ですが、試食の内容は季節によりますし、MyStyleならではの経験をもとにお伝えさせていただいております。...

  • 習った内容をもとに、自分も教室を開けるようになりますか?

    はい、食卓和文化継承士として伝統美養塾のコンテンツで講座を開講していただけます。 ただし、受講生様に食卓和文化継承士の認定をすることはできません。 ...

  • 自分も伝統美養塾を開催したいのですが

    2通りの方法がございます。 主催者として、私たち食卓和文化継承士・育成講師を呼んでいただく方法 自身が食卓和文化継承士として学び、育成講師資格を得ていただく方法 育成講師は、(一社)伝統美養食育推進支援協会の会員となり、リーダー登録していただく必要がございます。詳しくはお問い合わせください。...

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10,000人カンタンお味噌づくり

  • カンタンお味噌づくりは、どこで開催していますか?

    出張依頼が多いので、都度会場が変わることが多いです。ご依頼があれば、どの会場でも開催できます(必要設備は、手を洗う設備のみ)。少人数から承っておりますので、これまで小さなコミュニティからご自宅での開催、小学校PTA様に呼んでいただいて学校で開催したこともございます。どうぞお気軽に出張依頼をお問い合わせください。...

  • 出張費はかかりますか?

    基本料金(1.7kg材料費・講師料込)3,500円に、プラス交通費と会場費がかかってきます。 こちらで全ての材料を用意いたします。 人数によってや、滋賀県内や京都など近場でしたら、出張費無料でお伺いすることも可能ですので、お問い合わせください。...

  • 何歳から一緒に作ることができますか?

    火を使いませんので、赤ちゃんから一緒にご参加いただけます。ぜひ親子の常在菌が入った美味しいお味噌を仕込みましょう!...

  • 作ったその日に食べられますか?

    お味噌は、仕込んでから発酵・熟成期間が3か月~かかります。ですので、作ったその日にはまだ食べられません。ご自宅で熟成させてあげてください。...

  • 大きな保存容器を持っていないのですが。

    カンタンお味噌づくりは、初めてさん向けのきっかけづくりです。予め何も買っていただく必要はございません。体験後、道具や容器を揃えたくなったらで十分ですよ。...

  • 2回目以降、自分でキットを使ってお味噌を仕込みたいのですが。お味噌キットはどこで手に入りますか?

    キレイな日本人プロジェクトオンラインショップでお買い求めいただけます。 ...

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ギャラリー

GALLERY

ファスティング(断食)
アドバイス・サポート・指導員養成

プロによる丁寧なサポートのもと、無理なく結果の出るファスティングを行っていただきます。マイスター資格が取得できる講座もご用意しています。

随時開催!スペシャルイベント

各分野のプロフェッショナルをお招きし、食や身体について楽しく学びます。旬の食材や気になる話題など、毎回異なるテーマで開催しています。

スケジュール一覧・ご予約はこちら

講演・セミナー一覧

    2020

  • 12月は~大豆・豆腐の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    12月は~大豆・豆腐の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2020 12月16日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

  • 2021

  • 1月は~乾物・干物の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    1月は~乾物・干物の力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2021 01月20日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

  • 2月~総合・修了式~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2月~総合・修了式~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step2-

    2021 02月17日10:30 AM - 2:00 PM

    滋賀県栗東市小柿 – My Style

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