お味噌づくりワークショップ2022年1月開催のお知らせ 2021/12/14 コメント お味噌づくりのシーズンがやってまいりました。 2022年1月のイベントスケジュールを更新しております。 今年もたくさんの方と一緒にお味噌を仕込めるのを楽しみにしております。 詳細はイベントページをご確認ください。...
葛スイーツレッスン開催しました 2021/04/25 コメント 伝統美養塾@滋賀特別講座〜葛の力〜 葛スイーツレッスン開催しました✨ 座学では 🌿植物としての葛 🌿葛粉になるまで 🌿葛粉の性質 など 併せて ...
伝統美養塾~米粉と豆腐のスイーツ~開催しました 2021/03/26 コメント 3月伝統美養塾 特別編 プレミアムスイーツレッスン 〜米粉ドーナツと豆腐スイーツ〜 グルテンフリー&シュガーフリー ふわふわもちもち米粉の焼きドーナツと お豆腐をベースにした焼き菓子2種 ...
今年の我が家のお味噌づくりは 2021/03/03 コメント 味噌作り歴は10年になりました。 好奇心からお味噌を作り始め、その美味しさにハマり いろいろバージョンでもお味噌づくりを楽しんでいます。 シンプルな米味噌から玄米麹のお味噌 麦味噌、白味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌、おからと豆...
伝統美養塾特別講座〜大豆の力と春のデトックス食材〜 2021/02/18 コメント 2月伝統美養塾 滋賀 〜大豆の力と春のデトックス食材〜 を開催しました 今日はまず「大豆」について 大豆は体に良い・悪い 豆乳は体に良い・悪い はさておき、「日本人と大豆」を見直すと 昔から本当に日本人...
伝統美養塾特別講座〜巻き寿司レッスン〜 2021/01/20 コメント 伝統美養塾 滋賀特別講座 \巻き寿司レッスン/ 🔸糀の活用6wayアレンジ 🔸華やか太巻き(お持ち帰り) 🔸酒粕スイーツ 🔸旬野菜で作るカンタン甘酢漬け(...
お味噌づくり開催最多でした 2020/12/22 コメント 嬉しいご報告があります^_^ なんとお味噌づくり「開催最多」ということが判明しました。 数を競うものではないのですが 少し登壇してお話しさせていただきました。 プロジェクトが始まった当初から関わっているので ...
伝統美養塾「蕎麦の力」開催しました 2020/11/18 コメント 特別な道具なし まな板と綿棒、包丁で作る カンタン手打ち蕎麦 発酵調味料と和食材の連続講座 11月の伝統美養塾のテーマは「蕎麦」 カンタンお味噌づくりを得意とする私たち お蕎麦づくりも「カンタン」であることはポイ...
梅肉エキスを作りました 2020/06/18 コメント 滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング MyStyleの竹内蓉子です。 梅仕事真っただ中! 今年は全国的に不作とのことですが、今年も栗東市産無農薬の青梅をわけていただくことができました。 ぷりっぷりの青梅♥ ...
若者の梅干し離れ!? 2020/06/13 コメント おはようございます。 滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング MyStyleの竹内蓉子です。 お野菜を買ってきて包紙としてもらってきた新聞(4/27付け産経新聞でした) 【若者の「梅干し」離れ加速】という記事...