おはようございます。
滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング
MyStyleの竹内蓉子です。
お野菜を買ってきて包紙としてもらってきた新聞(4/27付け産経新聞でした)
【若者の「梅干し」離れ加速】という記事に目がいく👀
うちの息子とそのお友達、3歳児組
酸っぱそうな顔してパクパク食べてるのは
なんと私が漬けた梅干し
息子は梅干しが大好きで
おにぎりには絶対梅干しを入れて欲しいとリクエストする
梅干し離れしていたのは私の方で
梅干しはそんなに好きじゃなかった
食べるようになったのは自分で作るようになってから
(自分で作った梅干しはやはり愛着もあるし最高❤︎)
新聞には若者の梅干し離れを防ぐため
酸味を抑えてマイルドにしたり
加工品として売り出したりとあったけど
もしかしたら梅干し離れの一因は
体が酸味を求める時期(まさにこれから!)に
本当に美味しい梅干しを食べたことがないからなのかも?
だとしたら変に加工するより
本物の梅干しを知ってもらった方がいいかもね
土用干しで太陽いっぱい浴びた梅干しは
本当にお日様の匂いがして
夏の体にぴったり
暑い夏、熱中症対策=甘いスポーツドリンクになっているのも、酸っぱいもの離れにつながっていると思う
その季節、カラダが欲するのは
やっぱりその季節にとれる旬のものだよ
アイスは口に残るけど
スイカとか最高に美味しいよね
日の丸弁当といえば、ごはんと梅干し!
というくらい日本を代表する食材であったはずの梅干し
伝統美養塾ではこれまで
糀・味噌・醤油・酢・みりんと発酵調味料について学んできましたが、今月はもちろん「梅干しの力」です!
なんてったって6月は梅仕事が楽しい季節!!
発酵調味料だけではない
日本の素晴らしい和食材たち
それらも伝統美養塾では学び、継承していきます
滋賀校の開催は6/17(水)10:30〜 ➡イベントページ
学んだらきっと食べずにはいられなくなる梅の力
ぜひ聞いていただきたいな・:*+.