ブログ伝統美養塾

若者の梅干し離れ!?

おはようございます。

 

滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング

MyStyleの竹内蓉子です。

 

お野菜を買ってきて包紙としてもらってきた新聞(4/27付け産経新聞でした)




【若者の「梅干し」離れ加速】という記事に目がいく👀

 

うちの息子とそのお友達、3歳児組
酸っぱそうな顔してパクパク食べてるのは
なんと私が漬けた梅干し



息子は梅干しが大好きで
おにぎりには絶対梅干しを入れて欲しいとリクエストする

 

梅干し離れしていたのは私の方で
梅干しはそんなに好きじゃなかった

 

食べるようになったのは自分で作るようになってから
(自分で作った梅干しはやはり愛着もあるし最高❤︎)

 

新聞には若者の梅干し離れを防ぐため
酸味を抑えてマイルドにしたり
加工品として売り出したりとあったけど

 

もしかしたら梅干し離れの一因は
体が酸味を求める時期(まさにこれから!)に
本当に美味しい梅干しを食べたことがないからなのかも?

 

だとしたら変に加工するより
本物の梅干しを知ってもらった方がいいかもね



土用干しで太陽いっぱい浴びた梅干しは

本当にお日様の匂いがして
夏の体にぴったり

 

暑い夏、熱中症対策=甘いスポーツドリンクになっているのも、酸っぱいもの離れにつながっていると思う

 

その季節、カラダが欲するのは
やっぱりその季節にとれる旬のものだよ

 

アイスは口に残るけど
スイカとか最高に美味しいよね

 

日の丸弁当といえば、ごはんと梅干し!
というくらい日本を代表する食材であったはずの梅干し



伝統美養塾
ではこれまで
糀・味噌・醤油・酢・みりんと発酵調味料について学んできましたが、今月はもちろん「梅干しの力」です!

 

なんてったって6月は梅仕事が楽しい季節!!

 

発酵調味料だけではない
日本の素晴らしい和食材たち

それらも伝統美養塾では学び、継承していきます

 

滋賀校の開催は6/17(水)10:30〜 ➡イベントページ




学んだらきっと食べずにはいられなくなる梅の力
ぜひ聞いていただきたいな・:*+.

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA



お問い合わせ
Contact

ご予約から、ご質問までお気軽にご相談ください。

メルマガ登録はこちら


 

メールでのお問合せは24時間受けつけております。
受付時間外にいただいたお問合せにつきましては、翌営業日以降に対応させていただきます。