- 日時
- 2020 06月17日 10:30 AM - 2:00 PM
- 開催場所
- My Style:滋賀県栗東市小柿
- カレンダー連携
- iCalGoogleカレンダー
伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】
6月は~梅干しの力~
梅が出回り始めましたね。
味噌や醤油は、旬の冬でなくとも仕込めますが
梅の足ははやい!
この季節でないと仕込めない貴重なもの。
青梅から始まって完熟梅まで
梅干しに梅ジュース、梅酒に梅酢・・・
何を作りましょうかね^^
ごろごろ美味しそうな梅を見ていると
梅仕事をせずにはいられない♪楽しいこの時期だけの恵みです♡
梅干しの嬉しい効能
*疲労回復効果
疲労物質である乳酸の燃焼を助け、老廃物の排出を促します
*食欲増進&消化促進
唾液の分泌を促し、胃液や消化酵素の分泌を高めます
*食中毒予防
殺菌作用により微生物の繁殖を抑えます
*血液さらさら
酸性に傾いた血液をアルカリ性に近づけ、血流を改善してくれます
これからの季節にぴったり!
それもそのはず、この時期に自然界でとれるということは、これからの季節、私たちの体に必要な恵みとなるということ。
ぜひ食卓に登場させていただきたい食材です。
当日は、無農薬の青梅をご用意して
皆様となにか梅仕事する予定です(何をするかはお楽しみに!)
私も梅干しは苦手というか嫌いだった一人ですが、
自分で漬けるようになって5年。
やっぱり自分で漬けると違いますね。塩分濃度も調整できますし、息子もぱくぱく食べてくれます^^
ぜひこれまで梅干しは苦手・・・という方にも、聞いていただきたい「梅干しの力」
どうぞお楽しみに!!
日時:6/17(水)10:30~14:00
ランチ付き
アクセス:JR草津駅から徒歩15分
駐車場あり
キッズスペースあり(託児はありませんがお子様連れ大歓迎です)
単発受講 12,500円
全10回一括受講 110,000円
今後のスケジュールです🗓
1/22麹の力(終了)
2/19味噌・醤油の力(終了)
3/18酢・みりんの力(終了)
4/22だしの力(コロナウイルスの影響にて延期になりました)
6/17梅干しの力
9/16酒粕の力
10/21大豆・豆腐の力
11/18乾物の力
12/16蕎麦の力
総合