伝統美養塾知恵活小町

6月は~梅干しの力~ 伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】-Step1-

日時
2020 06月17日 10:30 AM - 2:00 PM
開催場所
My Style:滋賀県栗東市小柿
カレンダー連携
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伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】

6月は~梅干しの力~


 

梅が出回り始めましたね。

味噌や醤油は、旬の冬でなくとも仕込めますが

梅の足ははやい!

この季節でないと仕込めない貴重なもの。

 

青梅から始まって完熟梅まで

梅干しに梅ジュース、梅酒に梅酢・・・

何を作りましょうかね^^

 

ごろごろ美味しそうな梅を見ていると

梅仕事をせずにはいられない♪楽しいこの時期だけの恵みです♡

 


梅干しの嬉しい効能

 

*疲労回復効果

 疲労物質である乳酸の燃焼を助け、老廃物の排出を促します

 

*食欲増進&消化促進

 唾液の分泌を促し、胃液や消化酵素の分泌を高めます

 

*食中毒予防

 殺菌作用により微生物の繁殖を抑えます

 

*血液さらさら

 酸性に傾いた血液をアルカリ性に近づけ、血流を改善してくれます

 

これからの季節にぴったり!

それもそのはず、この時期に自然界でとれるということは、これからの季節、私たちの体に必要な恵みとなるということ。

 

ぜひ食卓に登場させていただきたい食材です。


 

当日は、無農薬の青梅をご用意して

皆様となにか梅仕事する予定です(何をするかはお楽しみに!)

 

私も梅干しは苦手というか嫌いだった一人ですが、

自分で漬けるようになって5年。

やっぱり自分で漬けると違いますね。塩分濃度も調整できますし、息子もぱくぱく食べてくれます^^

 

ぜひこれまで梅干しは苦手・・・という方にも、聞いていただきたい「梅干しの力」

どうぞお楽しみに!!

 


 

日時:6/17(水)10:30~14:00
ランチ付き

 

アクセス:JR草津駅から徒歩15分
駐車場あり
キッズスペースあり(託児はありませんがお子様連れ大歓迎です)

 

単発受講 12,500円
全10回一括受講 110,000円

 

今後のスケジュールです🗓
1/22麹の力(終了)
2/19味噌・醤油の力(終了)
3/18酢・みりんの力(終了)
4/22だしの力(コロナウイルスの影響にて延期になりました)
6/17梅干しの力
9/16酒粕の力
10/21大豆・豆腐の力
11/18乾物の力
12/16蕎麦の力
総合

 

お申し込みは、こちら

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