- 日時
- 2021 04月25日 10:30 AM - 2:00 PM
- 開催場所
- My Style:滋賀県栗東市小柿
- カレンダー連携
- iCalGoogleカレンダー
伝統美養塾滋賀校オリジナル講座
発酵調味料と和食材を活用した
プレミアムスイーツレッスン
この講座は、月に一回
砂糖や卵・乳製品を使わずに
血糖値の上がりにくい食材・天然調味料を使った
「できるだけカラダに優しいおやつ」をご紹介する
アレルギーがある方も、子どもも大人も
一緒に笑顔になれる優しいスイーツレッスンです。
4月は「葛の力」
「葛根湯」に代表されるように、健康効果にも注目されている「葛」
古くから食品や生薬として利用されてきた日本の伝統的な植物です。
繁殖力が強く、花・茎・根と全ての部位が利用できますが
私たちが普段「葛粉」として利用しているのは、葛の根の部分。
葛粉の粒子は大変小さく、繊細で滑らか。
体内に吸収されやすく、体を温め癒す効果があるといわれ、
風邪など、体調を崩した際にも重宝されます。
我が家でも、のどが痛い時には「葛湯」が鉄板!!
優しい葛でんぷんのとろみが、のどのイガイガを緩和してくれ楽になります(個人の感想です)
古くから日本の食文化に活用されてきた「葛」は、まさに日本人にとってのスーパーフード。
ぜひ家庭に常備してほしい和食材です。
今回は、その「葛の力」にスポットをあて
伝統美養塾らしい学びの時間と、家庭で簡単に作れる葛スイーツを紹介します!!!
葛の特性を知り、消化にも優しい葛のおやつを
おうちでも作れるようになりましょう^^
みなさまで作っていただく実習と、デモストレーション形式となります。
*葛の活用方法
*葛スイーツ3種
(葛まんじゅう、葛ゼリー、葛練りを予定しています)
*吉野本葛100%使用
いつも通り、ご紹介するスイーツは全て
シュガーフリー
グルテンフリー
卵・乳製品フリー
です。
ランチはこちらでご準備いたしますので
アレルギーのある方はお申込み時にお知らせくださいませ。
~伝統美養塾滋賀のここが安心~
*材料はできる限りオーガニックで、地元の食材でご用意します
*調味料は100%本物の、発酵調味料を使用します
*ランチのお米は、無農薬玄米を食べる分だけその日の朝に精米しています
*少人数で喚起をしながら開催いたします
*マスクの着用は、各自の意思を尊重します
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満席となりました。ありがとうございます。
日時:2021年4月25日(日)10:30~14:00
ランチはこちらで用意いたします。
参加費 :伝統美養塾生5,500円
(税込) 一般の方 8,000円
(当日お支払いください。paypayにてクレジットカード決済対応しています)
パーキングあり(満車の場合は、近隣の駐車道をご案内させていただきます)
キッズスペースあり(小学生以下のお子様の参加、無料です)
持ち物:お持ち帰りがありますので、タッパーをお持ちください。
キャンセルポリシー
7日前~3日前 30%
2日前~前日 50%
当日キャンセル 100%
フードロス削減にご理解・ご協力いただけますと幸いです。
ご予約はこちら
このイベントは満席となりました。
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