- 日時
- 2020 02月19日 10:30 AM - 2:00 PM
- 開催場所
- My Style:滋賀県栗東市小柿
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伝統美養塾【食卓和文化継承士養成講座】
年間コース
伝統美養塾は、日本の古き天然発酵調味料や和食材、料理法について学ぶ講座です
おばあちゃんからお母さんへ、そして子どもへ
昔はそうやって伝えられてきたものが
核家族が増えた今
次世代へ伝えられぬまま
調味料は「もどき調味料」へ
生きる知恵がたくさん詰まった和食材も
消費量が減り、毎回ワンパターンの調理法しかないわと
敬遠されがちな食材へ…
食育への関心は高まる一方で
情報量が多すぎてなにを食べたらいいのかわからないという方も多いのでは?
何を食べるかも大切ですが
まずは調味料を本物に変えてみることがおすすめですよ
そして味噌、醤油、みりん、酒
これらの調味料はレシピに入っているからとりあえず味付けのために使っているという方もいるのでは?
(私がそうでした)
実は味付け以外にも
本物の発酵調味料にはもどき調味料にはない
料理をワンランクもツーランクも美味しくしてくれる
働きがあるのです・:*+.
こんな時代だからこそ
日本人であるという原点に戻って
日本人のDNAに一番合う調味料・和食材を見直して欲しい
そして次世代へ繋いでいけるようになりたい
それこそが伝統美養塾立ち上げの思いです
身近にあたりまえにある調味料の
原点から知識を掘り起こし
あらためてその調味料や
食材たちがもつパワーについて学んでゆきましょう
第1期での醤油の力では、みんなでマイ醤油を仕込みました
この講座では
昔ながらの知恵と調理法を学びながら
今に生かした食卓力や生活力を養える
知識がめいっぱいつまっています
全日程を受講された方には
食卓和文化継承士の認定証をお渡しします
お子様連れ大歓迎です
むしろ毎回本物の調味料で作る試食に
子どもたちこそが食いついてくれます
伝統美養塾@滋賀草津校
2月は「味噌・醤油の力」
2/19(水)10:30〜14:00
実食つき
講師は、「日本料理レシピTV」講師
毛利涼子さんを東京よりお迎えします。
(今期限りのスペシャル講師です)
年間スケジュール・詳しい内容はこちら
https://www.kirei-nippon.com/%E7%9F%A5%E6%81%B5%E6%B4%BB%E5%B0%8F%E7%94%BA/
お申し込みはこちらから
https://www.kirei-nippon.com/library/%E7%9F%A5%E6%81%B5%E6%B4%BB%E7%94%B3%E8%BE%BC%E3%81%BF-%E6%BB%8B%E8%B3%80-%E8%8D%89%E6%B4%A5%E6%A0%A1/