みなさまこんにちは。
滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング
MyStyleの竹内蓉子です。
なかなか思い切れなったオンライン講座ですが
お味噌づくりのリクエストもいただいていたので「よし!やってみよう!」と挑戦させていただきました。
おかげさまで、ここまで2回開催することができました。
1回目は、パソコン教室「パソコープ」烏丸御池教室、あきる野教室、昭島教室の先生と生徒様、そのお友達と。
過去にご参加くださった方がまた作りたいと申し出てくださり(ありがたいことです涙)
生徒様のZoomの練習も兼ねてオンライン味噌づくり
Zoomできちゃうシニアのみなさま
いくつになっても学ぶということは若さの秘訣ですね^^
2回目はなんと北海道から山口県まで!
全国あちこちからご参加いただき、一緒にお味噌が作れるなんてオンラインよ、ありがとう〜!です。
住んでいる地域関係なく
繋がって一緒に何かができるってすごい!
コロナがもたらした時代の流れ。
しかしリアルとは違うオンラインならではの課題もたくさん見つかって、
特に「伝え方」「伝わり方」ですね。
参加者様の表情や反応、会場の雰囲気がこちらにも伝わりにくい分
こちらからも伝え方を、リアル以上に工夫しないと伝わらない。
大好きなお味噌のお話
画面越しにみなさまにどこまで伝えられるか…
1回目開催してみて伝えづらかったところを、
2回目は工夫を重ねて試行錯誤。
全くの初めての方も
過去にお味噌は作ったことのある方も
楽しかった〜!!ハマりそうです〜!!言っていただけて、ホッとしましたし嬉しかったです❤︎
「ずっと気にはなっていたけれど、遠くて参加できなかったので、オンラインでやってもらえてうれしかったです!」という参加の動機の方もけっこういらっしゃって、
リアルはリアルでやはり大事で、大切にしていきたいけれど
オンラインでのこう言った需要にも、これからもお応えしていけたらなと思います。
画面越しに、お母さんと一緒に最初から最後までお味噌を仕込んでくれるお子さんも♡
「次世代再教育」を掲げているキレイな日本人なので、親子でのご参加は本当に嬉しいです。
どんなことを感じ取ってくれたかな。
これがお味噌になるんだよ~!
美味しくできたら、ぜひお母さんと一緒にお味噌汁作ってね♡
10,000人プロジェクトは、9,355人に✨
たかがお味噌ですが、されどお味噌。
なぜ味噌なのか
この簡単お味噌づくり、作業は簡単だけれど、実は深いのですよ〜!
健康食や菌活という面だけではなくて、
お味噌が私たち日本人に教えてくれることってたくさんあります。
私が主催できるお味噌づくりは
6/24(水)10:30〜12:30が産休前ラストになります。
もしご縁頂ける方は
ぜひぜひご参加いただけると喜びます💕
お産ギリギリまでお味噌の輪、広げますよ!笑
今回、初挑戦となるオンラインお味噌づくりにご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました✨😊🙏✨
みなさまとって格別のお味噌に熟成していきますように💕