ブログ

【季節の手仕事】干し柿の作り方

みなさま、干し柿は好きですか?

私は大好き!

 

今年も美味しくできました❤️
トロトロ絶品😍


 

干し柿の作り方


①渋柿を用意する
(干すと縮むので、大きめがおすすめ)
②皮を剥く
③熱湯or焼酎
(私は熱湯に10秒くぐらすだけ)
④紐で結んで干す
(雨に当たらない場所)

 

あとは柔らかくなるのを待つだけ^^


 

買うと高い干し柿ですが
渋柿はお安く手に入るし
作業もとっても簡単なので
ぜひやってみてください❤︎

 

私も手作りするようになって
かれこれ4年か5年くらい
今まで失敗はありません👍

 

強いて言えば
干し過ぎて硬くなってしまったくらいかな

 

そのくらいお手軽で手を出しやすい手仕事♩

 

そのまま食べられない渋柿を
干しておけばこんなに甘くなるって
すごい知恵だなぁっていつも感心します✨

 


今年は皮むきから子どもと一緒に作ったので
毎日「もう食べられる?」と聞いては
ベランダに干し柿を確認しに行ってた息子👦
かわいすぎる😍

 

できたものを、はいどうぞって
一緒に食べるのもいいけど
美味しくなっていく過程を
一緒に待てるというのも良いものですね

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA



お問い合わせ
Contact

ご予約から、ご質問までお気軽にご相談ください。

メルマガ登録はこちら


 

メールでのお問合せは24時間受けつけております。
受付時間外にいただいたお問合せにつきましては、翌営業日以降に対応させていただきます。