みなさま、干し柿は好きですか?
私は大好き!
今年も美味しくできました❤️
トロトロ絶品😍
干し柿の作り方
▼
▼
①渋柿を用意する
(干すと縮むので、大きめがおすすめ)
②皮を剥く
③熱湯or焼酎
(私は熱湯に10秒くぐらすだけ)
④紐で結んで干す
(雨に当たらない場所)
あとは柔らかくなるのを待つだけ^^
買うと高い干し柿ですが
渋柿はお安く手に入るし
作業もとっても簡単なので
ぜひやってみてください❤︎
私も手作りするようになって
かれこれ4年か5年くらい
今まで失敗はありません👍
強いて言えば
干し過ぎて硬くなってしまったくらいかな
そのくらいお手軽で手を出しやすい手仕事♩
そのまま食べられない渋柿を
干しておけばこんなに甘くなるって
すごい知恵だなぁっていつも感心します✨
今年は皮むきから子どもと一緒に作ったので
毎日「もう食べられる?」と聞いては
ベランダに干し柿を確認しに行ってた息子👦
かわいすぎる😍
できたものを、はいどうぞって
一緒に食べるのもいいけど
美味しくなっていく過程を
一緒に待てるというのも良いものですね