特別な道具なし
まな板と綿棒、包丁で作る
カンタン手打ち蕎麦
発酵調味料と和食材の連続講座
11月の伝統美養塾のテーマは「蕎麦」
カンタンお味噌づくりを得意とする私たち
お蕎麦づくりも「カンタン」であることはポイントです✨
カンタンで美味しい
だから家でもやってみようって思えるし
継続できる
継続できるから
家庭の味として残っていく
蕎麦粉を練るのに少しコツがいりますが
特別な道具が要らないってところが嬉しいですよね
今日はおひとりおひとり
無農薬蕎麦粉から十割蕎麦を打ってもらいました!
初めて食べる打ち立ての十割蕎麦
感動の美味しさでした!
と嬉しい声^^
蕎麦の風味が抜群だから
塩で食べてもウマイ!!!
ここまで麹→味噌→醤油→みりん→出汁と習ってきているので
これらが使えれば麺つゆもちゃちゃっとできちゃいます♩
そして、蕎麦の楽しみ方いろいろ
#蕎麦レシピ
蕎麦板
蕎麦がき
蕎麦かりんとう
蕎麦湯の活用
蕎麦の実ごはん
本日のご試食タイムは
蕎麦のフルコースランチになりました❤︎
貧しい土地で育つ蕎麦
粉物の中ではダントツの栄養価
蕎麦アレルギーがなければ
ぜひぜひ日々の食事に取り入れていただきたい食材です
参加者さま全員
本日ご用意した無農薬蕎麦粉1kgお買い上げ
早速やってみようと思っていただけて嬉しいです!
覚えているうちに復習してみてくださいね😊
現代のライフスタイルに合わせた
カンタン美味しい本物をお伝えするのが
伝統美養塾の目指すところ
#食卓力の向上
#身近な人からの幸せを
#永続のための継続
本日もありがとうございました・:*+.
12月の伝統美養塾はお休みになります。
次回は2021年1月20日(水)
大豆・豆腐の力です。
第3期のスタートは
2021年4月以降になります。
ご案内は、今しばらくお待ち下さいませ🙏
- #伝統美養塾 #伝統美養塾滋賀
#キレイな日本人プロジェクト
#食卓和文化継承士
#和食講座 #発酵調味料教室 #蕎麦 #蕎麦好き #蕎麦アレンジ