味噌作り歴は10年になりました。
好奇心からお味噌を作り始め、その美味しさにハマり
いろいろバージョンでもお味噌づくりを楽しんでいます。
シンプルな米味噌から玄米麹のお味噌
麦味噌、白味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌、おからと豆乳で作る味噌…
どれもそれぞれ面白かったですが
結局は米味噌が一番使うので、毎年リピートするのは米味噌です。
いつもはネットで材料を購入するのですが
今年は農家さんとの出会いもあり
滋賀県在来種のみずくぐりという大豆で仕込みました✨
そして、やってみたかったこと!
薪で大豆を炊くこと♡
薪ストーブでコトコト🔥なんてのも
憧れているのですが
我が家はペレットストーブなのでそれができません。
コンロでコトコトだと
ガスエネルギーをずっとつけっぱなしにしておくことや
コンロへの吹きこぼれが気になって
その時間があまり好きではなかったのですね。
昨年、焚き火台をゲットして
焚き火🔥にハマっている我が家😆
それならその火で大豆を煮よう!と
今年はそれに挑戦です♩
なんとも嬉しい偶然で
菌神社からたまたま薪をいただくことができ
菌神社の薪で、味噌のための大豆を煮るという…
キノコの神様の御加護を受けて、もう絶対美味しいでしょ😍と確信です✨
IH、ガス、圧力鍋、
便利な調理法はたくさんあり
どの方法でも大豆は柔らかくなりますが
私はエネルギーが違ってくると思っています。
カンタンお味噌づくりをしている私ですから
手間をかけない方法もお伝えしています。
選択肢はいろいろあっていい^ ^
今回は私がただ大豆を煮るだけではなくて
一緒に焚き火ができる方法を選んだのですよね✨
火のエネルギーで大豆を煮たかったから🔥✨
夢中で薪を燃やして
気がついたら大豆が煮えてて
ホクホク美味しくて😍
子どもたちの外遊びと焚き火の楽しみと大豆を煮ること
一石三鳥で
あまり好きではなかった大豆を煮る時間が
最高に楽しい癒しの時間になりました✨
これを読んで、次にお味噌を作る時は
焚き火でやってみようって思った
焚き火好きさんもいるかもしれませんね😆
こんなお味噌づくりの楽しみもありますよ
ということで♩
ちなみに焚き火台はこちら
楽天市場で、3,000円ほどでした。
焼き芋したり、焼きリンゴしたり
焚き火は我が家の休日のお楽しみの一つになっております^ ^
今年の我が家のお味噌づくりのご紹介でした♩
カンタンお味噌づくりWSは
リクエストいただき3月も開催することになりました。
3/18(木)13:00〜15:00です。
必要なものは全てお送りします。
そのお味噌キットの発送があるため
3/11(木)が申し込み締め切りです。
ピンと来てくださった方は
ぜひどうぞ^ ^
詳細はイベントページへ
本日もお読みいただきありがとうございます😊