ブログ味噌づくり

今年の我が家のお味噌づくりは

味噌作り歴は10年になりました。

 

好奇心からお味噌を作り始め、その美味しさにハマり

いろいろバージョンでもお味噌づくりを楽しんでいます。

 

シンプルな米味噌から玄米麹のお味噌

麦味噌、白味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌、おからと豆乳で作る味噌…

どれもそれぞれ面白かったですが

結局は米味噌が一番使うので、毎年リピートするのは米味噌です。

 

いつもはネットで材料を購入するのですが
今年は農家さんとの出会いもあり
滋賀県在来種のみずくぐりという大豆で仕込みました✨

 

そして、やってみたかったこと!
薪で大豆を炊くこと

 

薪ストーブでコトコト🔥なんてのも
憧れているのですが
我が家はペレットストーブなのでそれができません。

 

コンロでコトコトだと
ガスエネルギーをずっとつけっぱなしにしておくことや
コンロへの吹きこぼれが気になって
その時間があまり好きではなかったのですね。

 

昨年、焚き火台をゲットして
焚き火🔥にハマっている我が家😆

 

それならその火で大豆を煮よう!と
今年はそれに挑戦です♩

 


 

なんとも嬉しい偶然で
菌神社からたまたま薪をいただくことができ

菌神社の薪で、味噌のための大豆を煮るという…

 

キノコの神様の御加護を受けて、もう絶対美味しいでしょ😍と確信です✨

 

IH、ガス、圧力鍋、
便利な調理法はたくさんあり
どの方法でも大豆は柔らかくなりますが

 

私はエネルギーが違ってくると思っています。

 

カンタンお味噌づくりをしている私ですから

手間をかけない方法もお伝えしています。

 

選択肢はいろいろあっていい^ ^

 

今回は私がただ大豆を煮るだけではなくて
一緒に焚き火ができる方法を選んだのですよね✨

 

火のエネルギーで大豆を煮たかったから🔥✨

 



夢中で薪を燃やして
気がついたら大豆が煮えてて
ホクホク美味しくて😍

 


 

子どもたちの外遊びと焚き火の楽しみと大豆を煮ること

一石三鳥で

 

あまり好きではなかった大豆を煮る時間が
最高に楽しい癒しの時間になりました✨

 

これを読んで、次にお味噌を作る時は
焚き火でやってみようって思った
焚き火好きさんもいるかもしれませんね😆

 

こんなお味噌づくりの楽しみもありますよ
ということで♩

 

ちなみに焚き火台はこちら




楽天市場で、3,000円ほどでした。

 

焼き芋したり、焼きリンゴしたり

焚き火は我が家の休日のお楽しみの一つになっております^ ^

 

今年の我が家のお味噌づくりのご紹介でした♩

 

 

 


カンタンお味噌づくりWSは
リクエストいただき3月も開催することになりました。

3/18(木)13:00〜15:00です。

 

必要なものは全てお送りします。

 

そのお味噌キットの発送があるため
3/11(木)が申し込み締め切りです。

 

ピンと来てくださった方は
ぜひどうぞ^ ^

 

詳細はイベントページへ

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます😊

 

 

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