伝統美養塾 滋賀特別講座
\巻き寿司レッスン/
🔸糀の活用6wayアレンジ
🔸華やか太巻き(お持ち帰り)
🔸酒粕スイーツ
🔸旬野菜で作るカンタン甘酢漬け(お持ち帰り)
🔸旬の柑橘で作る手作りポン酢(お持ち帰り)
伝統美養塾では、
恵方巻きの講座を扱っておりません。
それは恵方巻きの歴史がまだまだ浅く、商業的背景が強いため、
日本の伝統文化と呼べるのか?という疑問があるからです。
ですが、巻き寿司は
海苔とごはんの日本の鉄板の組み合わせ!
大人も子どもも大好きですよね💕
くるりと巻けば
簡単に多くの和食材で栄養補給です。
今日は、糀と発酵調味料をふんだんに使い
【発酵巻き寿司】を塾生のみなさまと巻きました✨
巻いた具材は
そのまま一品おかずとしても活用できる
糀活用レシピとしてご紹介。
最初は上手に巻けなかった塾生さんも
3本目には立派な太巻きに👏
1本はランチとして
残り2本は、お子さんのおやつや夕食となるように
お持ち帰り用です♩
その他、旬の野菜や果物を活用して
カンタン甘酢漬けとポン酢も一緒に作りました。
どちらもこれまで糀に始まり
味噌や醤油、みりん、酢、出汁…と
学んできたものばかりをフル活用。
基本の調味料が揃えば
なんでも美味しく、安心材料で手作りができますね^ ^
デザートには菅 如子さんの酒粕スイーツ!
娘さんのアレルギーから始まった如子さんのスイーツは本当にカラダ思いで、よく考えられているなといつも関心します。しかも美味しい!!
本日も豪華なランチにスイーツ
豪華なお持ち帰り
塾生さんからも帰宅後
子どもから「明日も作って」とリクエストされたと
嬉しいご感想をいただきました😌❤️
【日本の発酵文化】と【和食材】の力が
食卓を豊かにしてくれます
凝った料理はできなくても大丈夫
シンプルに旬の恵みをいただく
その豊かさをお伝えしたい
美を養うヒントは、伝統食にあり
伝統美養塾滋賀
次回は2/17(水)10:30〜14:00です。
本日もありがとうございました。