ブログ伝統美養塾

伝統美養塾~米粉と豆腐のスイーツ~開催しました

3月伝統美養塾 特別編 
プレミアムスイーツレッスン
〜米粉ドーナツと豆腐スイーツ〜
 

 
グルテンフリー&シュガーフリー
 
ふわふわもちもち米粉の焼きドーナツ🍩
お豆腐をベースにした焼き菓子2種🥧
 
ありがたいことに
公募前に満席で感謝いたします
 

 
ドーナツは混ぜて型に流し込んで焼くだけという
お手軽さ(しかも多少計量間違えてもOK)
 
豆腐スイーツは水切り不要
豆腐っぽさゼロ!!(びっくり)
 
全てお砂糖なし、グルテンなし、ナッツなし、卵・乳製品なし
 
血糖値の上がりにくさも意識した
甘味料の選び方もお伝えしました。
 
 

 
基本の(本物の)調味料を使ってのスイーツ作り
 
お酢を使ったのにはびっくり
やっぱり創sola空さんは天才だと思います✨
 
ランチにも
米粉と発酵調味料をフル活用して
ノンオイル・グルテンフリーの
白味噌の和風シチューをメインに
季節の野菜たっぷりのランチプレートを
ご用意しました
 
 
ドーナツはご家族のお土産に
たっぷりお持ち帰り^^

 
その他にも
マコモや枇杷の葉のお土産や
スイーツで使った材料のお裾分け
Rawスイーツの試食と
マクロビクッキーの試食
 
今回もモリモリ盛りだくさんの会となりました。
 
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました
 

 
 
いくら材料にこだわっていても
お菓子はあくまで「嗜好品」だと考えます
 
「食べて健康になれる」ものではない
 
でもせっかくこんなに豊かな時代に生まれてきたのだから
食べることも楽しみたい!
 
「美味しい」もまた大切な心の栄養
 
そこで、どうせ食べるのなら
カラダへの負担の優しいものを選ぶように、私自身は心がけています。
 
嗜好品は嗜好品でも、より体に負担の少ない優しいおやつ
 
そんな選択肢のひとつになればと
アレルギーがある方も
子どもも大人も
一緒に笑顔になれる
優しいスイーツレッスンを
発酵調味料和食材を活用し
伝統美養塾滋賀校オリジナル講座として
月に1回開催しています。
 
以下開催スケジュールです。
少人数での開催になります。
ご興味のある講座はお問い合わせくださいませ。
 
=====
伝統美養塾滋賀今後のスケジュール
 
4/16(金)乾物の力①
4/25(日)葛の力(葛スイーツレッスン)
5/21(金)乾物の力②
5/29(土)Rawの力(Rawスイーツレッスン)
全てランチ付き
お子様連れ歓迎
 
 
お読みいただきありがとうございます。
 
 
美を養う食とファスティングMyStyle 竹内蓉子

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA



お問い合わせ
Contact

ご予約から、ご質問までお気軽にご相談ください。

メルマガ登録はこちら


 

メールでのお問合せは24時間受けつけております。
受付時間外にいただいたお問合せにつきましては、翌営業日以降に対応させていただきます。