3月伝統美養塾 特別編
プレミアムスイーツレッスン
〜米粉ドーナツと豆腐スイーツ〜
グルテンフリー&シュガーフリー
ふわふわもちもち米粉の焼きドーナツと
お豆腐をベースにした焼き菓子2種
ありがたいことに
公募前に満席で感謝いたします
ドーナツは混ぜて型に流し込んで焼くだけという
お手軽さ(しかも多少計量間違えてもOK)
豆腐スイーツは水切り不要
豆腐っぽさゼロ!!(びっくり)
全てお砂糖なし、グルテンなし、ナッツなし、卵・乳製品なし
血糖値の上がりにくさも意識した
甘味料の選び方もお伝えしました。
基本の(本物の)調味料を使ってのスイーツ作り
お酢を使ったのにはびっくり
やっぱり創sola空さんは天才だと思います
ランチにも
米粉と発酵調味料をフル活用して
ノンオイル・グルテンフリーの
白味噌の和風シチューをメインに
季節の野菜たっぷりのランチプレートを
ご用意しました
ドーナツはご家族のお土産に
たっぷりお持ち帰り^^
その他にも
マコモや枇杷の葉のお土産や
スイーツで使った材料のお裾分け
Rawスイーツの試食と
マクロビクッキーの試食
今回もモリモリ盛りだくさんの会となりました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました
いくら材料にこだわっていても
お菓子はあくまで「嗜好品」だと考えます
「食べて健康になれる」ものではない
でもせっかくこんなに豊かな時代に生まれてきたのだから
食べることも楽しみたい!
「美味しい」もまた大切な心の栄養
そこで、どうせ食べるのなら
カラダへの負担の優しいものを選ぶように、私自身は心がけています。
嗜好品は嗜好品でも、より体に負担の少ない優しいおやつ
そんな選択肢のひとつになればと
アレルギーがある方も
子どもも大人も
一緒に笑顔になれる
優しいスイーツレッスンを
発酵調味料と和食材を活用し
伝統美養塾滋賀校オリジナル講座として
月に1回開催しています。
以下開催スケジュールです。
少人数での開催になります。
ご興味のある講座はお問い合わせくださいませ。
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伝統美養塾滋賀今後のスケジュール
4/16(金)乾物の力①
4/25(日)葛の力(葛スイーツレッスン)
5/21(金)乾物の力②
5/29(土)Rawの力(Rawスイーツレッスン)
全てランチ付き
お子様連れ歓迎
お読みいただきありがとうございます。
美を養う食とファスティングMyStyle 竹内蓉子