お知らせブログ

カンタンお味噌づくり10,000人達成しました!

滋賀県栗東・草津 伝統美養塾とファスティング

MyStyleの竹内蓉子です。

 

カンタンお味噌づくり㊗️10,000人達成〜!
✨10,000人のみなさまに感謝申し上げます✨

 


7年間続けてきたこと。
3人だけの会場もあれば、30人以上のこともあり。
ただ毎年コツコツと。

 

お味噌づくりの簡単さ。美味しさ。
健康面と防災面での有用性✨
大人にも子どもたちにも伝えたくて。

 

みなさまと10,000人お味噌の輪
成し遂げました・:*+.

 

実は10,000人目を狙ってたけど
育休中に他のリーダーさんのおかげで達成!

 

数字にこだわって続けてきましたが

実は10,000人というその数字自体に意味はなく

 

もともと東日本大震災をきっかけに
放射能問題のひとつの光として
被災地にお味噌を届けようというところからスタート。

 

 



10,000人達成する頃には何か変わってると信じて
わかりやすい目標として追いかけてきた10,000人。

 

確かに時代は大きく変わり
お味噌を手作りする人は周りでぐんと増えた気がする。

 

被災地と呼ばれるのは東北だけでなくなり
日本各地で防災の意識が必要になった。
そして今年はコロナ🦠

 

誰がこんな未来を予想してたかな。。。
でもだからこそ、やっぱり味噌や発酵食品、和食材なんだよなぁって、年々その想いは強くなります。

 

そう思うと
一番変わったのは私自身

 

お味噌から始まり
手づくりするようになったのは
梅干し、ぬか漬け、たくあん、干し柿、ポン酢、へしこ、みりん、納豆…

 

 


発酵や季節の手仕事と共にある暮らしへのシフトチェンジ。

 

2人の子のママにもなった!

 

 

やればやるほど
日本の食文化って素晴らしいとしか言えない

 

これは土台だ
私たち日本人の

 

私の中での確信。

 

そのはじめの一歩には「手前味噌」が断然おすすめ。

簡単で美味しい。
体(腸)への馴染みもいい。
最強です。

 

すでにカンタンお味噌づくりをきっかけに
毎年作ってくださってるご家庭も増えていて
本当に嬉しい限り!!!!

 


たくさんの人に出会って支えてもらいました。

1人では到底続かなかった活動。

7年も毎年どこかしらの会場で開催させてもらえたのは
その時その時お声をかけてくださった主催者の方や
参加してくださった方々。
みなさまのおかげです。

 


12月10日に東京で
10,000人達成イベントを開催します。

 

Webでの配信も予定していますので
また改めてご案内させていただきます。

 

東京行き迷いましたが
ここまで応援してくださった皆様へ
きちんとご報告申し上げたく
私自身のひとつの区切りとしても
参加することを決めました。

 

数字上でのことなので
達成した日は実感が今ひとつだったのですが
じわりじわりと喜びを感じています。

 

感謝の気持ちと共に
まずはこの場にてみなさまに御礼申し上げます。

 

 

食卓和文化継承士 初段育成講師
竹内 蓉子

 

 

 

 

 

 

#キレイな日本人プロジェクト
#カンタン味噌づくり
#味噌づくりワークショップ
#目指せ10000人
#食卓力向上
#伝統食 #発酵食 #和食材
#伝統美養食育推進支援協会
#食卓和文化継承士

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA



お問い合わせ
Contact

ご予約から、ご質問までお気軽にご相談ください。

メルマガ登録はこちら


 

メールでのお問合せは24時間受けつけております。
受付時間外にいただいたお問合せにつきましては、翌営業日以降に対応させていただきます。