2月伝統美養塾 滋賀
〜大豆の力と春のデトックス食材〜
を開催しました
今日はまず「大豆」について
大豆は体に良い・悪い
豆乳は体に良い・悪い
はさておき、「日本人と大豆」を見直すと
昔から本当に日本人にとって
お米と同じくらい無くてはならない身近な食材だったのだとわかります。
でも知らないこともいっぱい!
今日は大豆(滋賀県在来種みずくぐり)から、
豆乳とおからを作り
おからの活用でクリームコロッケを。
麹の力を借りて、おからとは思えないクリーミーなコロッケ✨
(サラダとしても使えます^ ^)
本日はノンフライ&オートミールversion
もちろん普通のパン粉&揚げてもOK
搾りたて豆乳の方は、そのまま飲み、ランチで湯葉を堪能しました♡
(うんまぃーーー!!!)
そして春のデトックス食材×発酵×薬膳
雑穀、海藻、キノコももりもり
手作りマスタード
手作り甘酒
手作り西京味噌漬け
全てが市販のものとは違う別格の味✨
これは何?どこで材料買ってる?何でこんなに美味しいの?と
質問の嵐✨感動の嵐でした✨
デザートは、
酒粕トリュフと豆腐のガトーショコラ
砂糖なし、グルテンフリー、
チョコレート使わずこんな濃厚になるの!?
全てが美味しすぎて
箸🥢と笑い😆が止まりません💕
ランチでいただき
あとは全て夕食用にお持ち帰り🎁
早速家族に振る舞える嬉しさ
家族にも喜ばれる伝統美養塾です😊
=====
伝統美養塾滋賀今後のスケジュール
3/17(水)乾物の力①
3/25(木)プレミアムスイーツレッスン米粉ドーナツ🈵
4/16(金)乾物の力②
イベントページをチェックしてくださいね。
本日もありがとうございました😊