- 日時
- 2022 01月20日 10:30 AM - 1:00 PM
- 開催場所
- サチヒラキ:滋賀県栗東市岡193-1 栗東壱番館102
- カレンダー連携
- iCalGoogleカレンダー
味噌仕込みのシーズンがやってきましたよー!
この度、滋賀県のパワースポット!
Natural food & cafe サチヒラキ さんにて開催が決定しました!!
🏠サチヒラキ
栗東市岡193-1
駐車場あります。
サチヒラキさんと言えば
みんなのオカン的存在、いつもパワフルな店主サチさんと
サチさんのつくる愛情たっぷりのごはん😊
今回のワークショップはサチさんのおまかせランチ付きです♥
写真は過去のランチ。
お任せなので、当日を楽しみにしてくださいね^^
お味噌づくりってね
簡単なので一度習えば自分でも作れるのですが
みんなで作ると面白いんです。
みんなで作るメリット
その① しゃべってる間に仕込み完了!楽しく作れちゃう😊
その② 楽しいエネルギーはお味噌にも伝わって、より美味しいお味噌ができる(と私は思っている)
その③ 菌の多様性。いろんな人がいる空間には、菌の種類も増える。
その④ 同じ材料で作っているのに、作っている最中からもうすでに違いがある!ということを比べられて面白い!
味噌づくり含め季節の手仕事は
昔から近所のみんなで集まってそれがコミュニティの場になっていたのだと思います^^
そういうわけで、私もリアルの味噌づくりが大好き!
私の開催するお味噌づくりWSの特徴は
とにかく簡単なこと!
びっくり簡単!
びっくり美味しい♩
とことんお味噌づくりのハードルを下げながら
手作り味噌の美味しさを知っていただきます^ ^
下準備不要
計量不要
片付け不要
火も使いません
でも!
味噌を作る上での大切な手作業のポイントはおさえてます◎
貴重な国産無農薬大豆と米麹をこちらでご用意します。
お子様大歓迎です❤︎
毎年やっていますが
年々、味噌の重要性が私の中で深まります。
どれだけ知識が増えようとも
やっぱり味噌なのだと!私の中で確信が深まるのです。
まさに今、この時代においてどう生きていったらいいか
味噌が教えてくれることがたくさんあります。
当日は、一緒にお味噌を仕込みながら
そんなお話もしていきます。
ぜひ一緒にお味噌を仕込みましょう。
今作っていただくと、はやくて7月
ゆっくり熟成させて9月には美味しく召し上がっていただけます。
こんな方におすすめ☆
☑お味噌づくり初めてさん
☑忙しいけど食の安全を重視する方
☑本物志向の方
☑腸からの健康に興味がある方
☑一から手作りするのは腰が重い方
☑小さい子がいるけど作ってみたい方
☑子どもと一緒に作りたい方
☑みんなでワイワイするのが好きな方
☑妊婦さんもぜひ!(今のうちに仕込んでおくと、産後に美味しいお味噌汁が飲めます)
***
一緒に作ろう!カンタンお味噌づくり
リアル開催
2022年1月20日(木)10:30~13:00
(オンライン開催はこちらのページをご覧ください→1/10,1/25)
講師 竹内 蓉子(たけうち ようこ)
伝統美養塾滋賀校主宰
食卓和文化継承士
プロフェッショナルファスティングマイスター
(1級認定断食指導者)
参加費:5,500円
※国産無農薬大豆でつくるお味噌1.7kg、おまかせランチ込み
お申込み締め切り
開催日の5日前まで
キャンセルポリシー
入金前 0%(手数料を差し引いて返金いたします)
入金後~前日 50%
当日 100%(オンラインへの振替、代理参加OK)
お申込みは、下記のフォームよりお願い致します
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