「食にこだわっている人ほど不健康なんじゃない?」
こんなふうに思ったことありませんか?
乱れた食生活でも元気な人
こだわった食生活でも不調な人
確かにいますよね。
でも!将来的にどちらが元気か、それはわかりません。
「今の食生活」と「今の健康」は一致しないから★
「今の食生活」が作っているのは未来の体で
「今の健康」を作っているのは過去の食生活
特に3歳までが土台となります。
何でも食べて元気!これが理想ですが
実際、なんでも食べられる体の状態ではない人も多いのが現状。。。
湿疹が出ていたり、慢性的な不調がある人の食のチョイスと
不調がない人のチョイスは違って当然!
私の場合は、アトピー症状が出ているときは
グルテン*乳製品*揚げ物を徹底的に断ちました。
(加工食品、ジャンクフード、など不自然なものはもちろん)
お肌の調子がいい今は、ほどほどに楽しんでいます。
楽しめるくらいの余力が出てきたのですね^^
食にこだわっている人の方が不健康なのではなくて
不健康だからこだわっている!
食を意識する必要がある!
のだと私は思います。
食養生は正しく行えば
確実に健康度の底上げになります。
この「正しく行えば」が難しいところではあるのですが。。。
この「正しい」も一人一人違いますしね。
共通してお伝えできるのは
・まず食べすぎているもの、摂りすぎているものをやめてみる(まず引き算から)
・調味料をガラス瓶に入っている原材料のシンプルなものに変える
・油を使いすぎない
・旬の食材を選ぶ
・とにかくよく噛む
・情報を断片的に、自己解釈しない
この私の投稿ですら、断片的な情報です。
まだまだ書ききれていないことがいっぱい…
・ストイックな食のチョイスは、期間を決めておく。続けすぎない。3ヶ月が目安。それで一旦体の調子を見てみる
まずはこんなところでしょうか。
食べられることは本当に幸せなことだし、楽しいこと!
その毎日の食を味方につけられたら
心も体も、未来のお腹の赤ちゃんまでも整って
ますます人生楽しくなる!
食を整えることは、未来を整えることだと思っています。
だから、苦しくなるほどこだわるのは
ちょっと要注意!
もっときれいになれる
もっと元気になれる
なりたい自分をイメージして楽しくいきましょう^^