伝統美養塾@滋賀特別講座〜葛の力〜
葛スイーツレッスン開催しました✨
座学では
🌿植物としての葛
🌿葛粉になるまで
🌿葛粉の性質
など
併せて
葛粉と本葛粉、片栗粉との
使い分けについてもお話させていただきました。
本葛粉が良いとされがちですが
高価なものですし
その性質に合わせて使い分けできると良いですよね
私の大切にしていることとして
「メリットだけの食材はない」ので
体に良い悪いでは
その食材を語りません。
それって完全に
人間都合の考え方ですものね。
ということで
「本葛粉だけを良し!」というするつもりはないですが
葛は大好きです❤️
日本人とは長い付き合いの葛🌿
養生にも使えますし
料理にもスイーツにも使えます✨
元祖グルテンフリーですしね✨✨
今回は葛スイーツレッスンとして
🔸甘酒葛まんじゅう
🔸本葛2色ムース
🔸りんごの薬膳風葛練り
を創sola空さん指導のもとみなさまと作りました💕
ランチプレートは
春爛漫🌸高野豆腐のハンバーグプレート
日曜日開催ということもあり
子どもたちもたくさん参加してくれました。
子どもたちが自由に遊び
お手伝いしたい子は
一緒にスイーツ作りして
ランチもおやつも
もりもり食べてくれました🥰
ここで提供するランチもおやつも
次世代食育のプロである私が
次世代を健やかに育むための食として
セレクトしたものばかり。
何気にいろいろなところに
こだわりを散りばめてます(^^)
お子さまにも安心して食べていただけますよ。
小学生以下、お子さま無料です。
それは私たち自身も、我が子たちも
そうやってたくさんの方に可愛がられて成長しているから。
私たちにとっての恩送りのつもりです。
子どもたちは社会で育てるものだから☺️
本葛粉をたくさん練り練りした日
大きな根っこ
葛根をあんなに美しい白い粉にして食のすのは
丁寧な仕事を得意とする日本人ならでは
その恵みをありがたく活用していきたいですね☺️
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました❤️
次回、滋賀特別講座は
6/26(土)10:30〜14:00
内容と募集は
またご案内しますので
LINEに登録して先行案内をお待ちくださいませ。
本日もお読みいただきありがとうございます。
===================
\自分でできるファスティング入門/
🎁無料プレゼント🎁
https://lin.ee/ugdmoPt
よりLINE公式アカウントにご登録して
お受け取りいただけます。
==================