こんばんは!
滋賀県栗東・草津 伝統食を引き継ぐ伝統美養塾と 食べない健康ファスティング
MyStyleの竹内蓉子です。
ここ数日はお天気も良くて気持ちのいい日が続いてますね!
お洗濯ものがよく乾くので、嬉しいです。
おうち時間が長くなり、息子(3歳)の保育園も休園中。
息子と濃厚な時間を過ごしております。
この日は一緒にクッキーを作りました。
グルテンフリークッキー
この日の材料は
・米粉
・炒りぬか
・タピオカ粉
・メープルシロップ
・バター(ココナッツオイルでも◎)
型も自分で好きな型を選んでいるので、作っているときから嬉しそうで楽しそう。
型は100均で一緒に選ぶことが多いです。
質はさておき・・・今いろんな型が100均で揃うので便利ですねー!
我が家は、家ではグルテンを極力控えているのでグルテンフリーレシピが多いですが
米粉もあくまでも嗜好品だと思ってますよ。(小麦粉よりマシかなという位置づけ)
粉になっている時点で酸化が始まっているので、冷蔵保存は必須です。
バターはグラスフェッド(牧草牛)のバター
質にこだわれば、乳製品も良質な栄養源
(でも体調や体質にもよりますね。合わない人もいると思います)
バター入れるだけで、豊潤でリッチなスイーツになりますよねー!
生クリームも好きです。
子どもとのこんな時間もいいな~と成長を感じて幸せを感じつつ、
こういうことができるのは、時間にも心にも余裕があるときだけ。
コロナウイルスの影響で自粛期間が長くなり、時間はたっぷりあるので、コロナがくれた時間だと思っています。
とはいえ、私は仕事もしたい、一人時間も欲しい人間なので、
本音を言うと、仕事が思うようにできないジレンマも抱えています。
で・も・!
自分の活動の根本は「家族の健康」
我が子を飛び越えて、まして自分の健康をないがしろにしてまで人様の健康のサポートだなんてとんでもない、
それは普段からも意識していて
今は特に、自分のカラダと心のケア、そして家族の健康最優先に、子どもとの時間を優先しています。
なんせ自分が望んで望んで、ようやく授かった子ですしね^^
キレイごとばかりじゃないのが育児の現実ですが、
どんな先輩ママからも言われるのが「今だけよ」ということ。
本当にその通りなんだろうなと思います。
現にあっという間に3歳。
今しかないこの愛しい有限の時間を大切にするべく
ママ業と、私が私らしくあるためのMyStyleでの活動のバランスをとっていきたいと思います。
全国のママたちも今しんどい時期だと思いますが、根詰め過ぎずにお互いやっていきましょうね^^
ママが笑顔でありますように。