こんばんは。
滋賀県栗東・草津 食べる食育と食べない食育ファスティング
MyStyleの竹内蓉子です。
今日は\和食を教養教育へ/
【伝統美養塾】5月「酢の力」zoomで開催でした。
ここまで糀→味噌→醤油ときて、今日はお酢!
やはり本物は素晴らしい!としか言いようがないです。
本物だけがもつ効果効能✨
普段使ってはいても
どう体に作用するのか、なぜ必要なのかがわかると、より効果的に使えるようになります
身近だからこそ知られていない(学ぶ機会がない)調味料の底力
ぜひ次にスーパーに行った時は
同じ「酢」として売られていても原材料を見比べてみてください
そしてぜひ本物のシンプルな原材料の調味料を選んで欲しい
シンプルな材料のお酢と
複雑なよくわからないものが入ってるお酢
その差は何か
かけた時間と手間ひまです。
かけた時間の差は、微生物の恩恵の差。
ここが大事なのです。
生産性・コスト・スピード重視
もうそろそろその価値観から抜け出したい
withコロナでもアフターコロナでも
どちらにせよ
これからきっと(いや絶対)大事になってくること
微生物との共生
日本人が築きあげてきたもの
日本人の力の源はここにあるはず!
毎日の食事で、バランスよくと言われても何を食べたらいいか分からなくなっている方
これから食を大切にしていきたい方
ぜひまずは毎日使う調味料を本物の「発酵調味料」に変えることからお勧めします!
それだけで、菌活にもなりますし、添加物の量もグーンと減らせますよ(一説には、毎日の調味料を添加物なしに変えるだけで4割の添加物を減らせるとか)。
\まず調味料から変えよう/
\発酵調味料と和食材について知ろう/
\子どもたちに残そう、伝えよう、本物で育てよう/
伝統美養塾、
6月前半に「みりんの力」(オンライン開催)
6/17は「梅干しの力」です。
コロナ自粛が解除されていたら
梅干しを一緒に作りましょうね♡
ご興味ある方は、お気軽にお問い合わせください。
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