3月伝統美養塾 特別編
プレミアムスイーツレッスン
〜米粉ドーナツと豆腐スイーツ〜
![](https://mystyle-salon.jp/wp-content/uploads/AE354663-255D-4856-8420-9C171A1DE4D3.jpeg)
グルテンフリー&シュガーフリー
ふわふわもちもち米粉の焼きドーナツ
と
![🍩](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ta7/1.5/16/1f369.png)
お豆腐をベースにした焼き菓子2種![🥧](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2b/1.5/16/1f967.png)
![🥧](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2b/1.5/16/1f967.png)
ありがたいことに
公募前に満席で感謝いたします
![](https://mystyle-salon.jp/wp-content/uploads/F1704006-DA6F-46D5-B5B6-DF29EB7CA3E3.jpeg)
ドーナツは混ぜて型に流し込んで焼くだけという
お手軽さ(しかも多少計量間違えてもOK)
豆腐スイーツは水切り不要
豆腐っぽさゼロ!!(びっくり)
全てお砂糖なし、グルテンなし、ナッツなし、卵・乳製品なし
血糖値の上がりにくさも意識した
甘味料の選び方もお伝えしました。
![](https://mystyle-salon.jp/wp-content/uploads/6A5E846F-2E3F-4FA2-B8E2-BB2CE843F33E.jpeg)
基本の(本物の)調味料を使ってのスイーツ作り
お酢を使ったのにはびっくり
やっぱり創sola空さんは天才だと思います![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t7b/1.5/16/2728.png)
![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t7b/1.5/16/2728.png)
ランチにも
米粉と発酵調味料をフル活用して
ノンオイル・グルテンフリーの
白味噌の和風シチューをメインに
季節の野菜たっぷりのランチプレートを
ご用意しました
ドーナツはご家族のお土産に
たっぷりお持ち帰り^^
![](https://mystyle-salon.jp/wp-content/uploads/EDA3756C-34EE-45DA-A43B-4341AF6C511B.jpeg)
その他にも
マコモや枇杷の葉のお土産や
スイーツで使った材料のお裾分け
Rawスイーツの試食と
マクロビクッキーの試食
今回もモリモリ盛りだくさんの会となりました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました
![](https://mystyle-salon.jp/wp-content/uploads/8E97743F-6D2D-425B-BF56-48E2331BAB1E.jpeg)
いくら材料にこだわっていても
お菓子はあくまで「嗜好品」だと考えます
「食べて健康になれる」ものではない
でもせっかくこんなに豊かな時代に生まれてきたのだから
食べることも楽しみたい!
「美味しい」もまた大切な心の栄養
そこで、どうせ食べるのなら
カラダへの負担の優しいものを選ぶように、私自身は心がけています。
嗜好品は嗜好品でも、より体に負担の少ない優しいおやつ
そんな選択肢のひとつになればと
アレルギーがある方も
子どもも大人も
一緒に笑顔になれる
優しいスイーツレッスンを
発酵調味料と和食材を活用し
伝統美養塾滋賀校オリジナル講座として
月に1回開催しています。
以下開催スケジュールです。
少人数での開催になります。
ご興味のある講座はお問い合わせくださいませ。
=====
伝統美養塾滋賀今後のスケジュール
4/16(金)乾物の力①
4/25(日)葛の力(葛スイーツレッスン)
5/21(金)乾物の力②
5/29(土)Rawの力(Rawスイーツレッスン)
全てランチ付き
お子様連れ歓迎
お読みいただきありがとうございます。
美を養う食とファスティングMyStyle 竹内蓉子