ブログ伝統美養塾

伝統美養塾「蕎麦の力」開催しました

特別な道具なし
まな板と綿棒、包丁で作る
カンタン手打ち蕎麦

 

発酵調味料と和食材の連続講座
11月の伝統美養塾のテーマは「蕎麦」

 



カンタンお味噌づくりを得意とする私たち
お蕎麦づくりも「カンタン」であることはポイントです✨

 

カンタンで美味しい
だから家でもやってみようって思えるし
継続できる

 

継続できるから
家庭の味として残っていく

 

蕎麦粉を練るのに少しコツがいりますが
特別な道具が要らないってところが嬉しいですよね

 

今日はおひとりおひとり
無農薬蕎麦粉から十割蕎麦を打ってもらいました!

 



初めて食べる打ち立ての十割蕎麦
感動の美味しさでした!
と嬉しい声^^

 

蕎麦の風味が抜群だから
塩で食べてもウマイ!!!

 


ここまで麹→味噌→醤油→みりん→出汁と習ってきているので
これらが使えれば麺つゆもちゃちゃっとできちゃいます♩

 

そして、蕎麦の楽しみ方いろいろ
#蕎麦レシピ
蕎麦板
蕎麦がき
蕎麦かりんとう
蕎麦湯の活用
蕎麦の実ごはん

 


本日のご試食タイムは
蕎麦のフルコースランチになりました❤︎

 

貧しい土地で育つ蕎麦
粉物の中ではダントツの栄養価

 

蕎麦アレルギーがなければ
ぜひぜひ日々の食事に取り入れていただきたい食材です

 

参加者さま全員
本日ご用意した無農薬蕎麦粉1kgお買い上げ

 

早速やってみようと思っていただけて嬉しいです!
覚えているうちに復習してみてくださいね😊

 



現代のライフスタイルに合わせた
カンタン美味しい本物をお伝えするのが
伝統美養塾の目指すところ

 

#食卓力の向上
#身近な人からの幸せを
#永続のための継続

 

本日もありがとうございました・:*+.

 


12月の伝統美養塾はお休みになります。

次回は2021年1月20日(水)
大豆・豆腐の力です。

 

第3期のスタートは
2021年4月以降になります。

ご案内は、今しばらくお待ち下さいませ🙏

 

 

 

  1. #伝統美養塾 #伝統美養塾滋賀
    #キレイな日本人プロジェクト
    #食卓和文化継承士
    #和食講座 #発酵調味料教室 #蕎麦 #蕎麦好き #蕎麦アレンジ 

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